2007年06月22日
今さら聞けない、パスタのコツ(1)
シロウトながらにパスタに凝っていた時期がありまして、
自分で作ったパスタは、なかなか美味しいです。
で、よく作り方を聞かれるのですが、
これが適当に作っているので、コツぐらいしか答えられません・・・
でもまぁ、意外と皆さん「今さら聞けない」状態みたいです。
少しのことで簡単に美味しく作れるので
いくつか掲載していきます。
シロウトなので、かなり適当ですが、ご容赦を。
今回は、パスタをゆでるときのコツ。
パスタを鍋に入れるとき、
パラパラパラッ・・・とバラけるように入れますよね。
でも・・・上手くバラけられない方が多い。
これはやり方さえ知れば、
どんなに不器用サンでもキレイにパラパラできます♪
(1)パスタの上の方を両手で握ります。
→両手を重ねて握るんじゃないよ。
→例えば右手でパスタの一番上を握って、左手で右手の下を握る。
(2)そのままパスタ鍋の底にパスタの下が「トン」ってつくように入れる。
(3)握っている上の方の手をパスタごと少しひねる。
このとき、下の手は固定したままでひねらない。
(4)同時に両手を「パッ」っと放す!
→躊躇しないで同時に「パッ」と放すこと。
ね、キレイにパラパラパラって広がったでしょ。
こんな感じの超カンタンなコツを書いていきますね。
自分で作ったパスタは、なかなか美味しいです。
で、よく作り方を聞かれるのですが、
これが適当に作っているので、コツぐらいしか答えられません・・・
でもまぁ、意外と皆さん「今さら聞けない」状態みたいです。
少しのことで簡単に美味しく作れるので
いくつか掲載していきます。
シロウトなので、かなり適当ですが、ご容赦を。
今回は、パスタをゆでるときのコツ。
パスタを鍋に入れるとき、
パラパラパラッ・・・とバラけるように入れますよね。
でも・・・上手くバラけられない方が多い。
これはやり方さえ知れば、
どんなに不器用サンでもキレイにパラパラできます♪
(1)パスタの上の方を両手で握ります。
→両手を重ねて握るんじゃないよ。
→例えば右手でパスタの一番上を握って、左手で右手の下を握る。
(2)そのままパスタ鍋の底にパスタの下が「トン」ってつくように入れる。
(3)握っている上の方の手をパスタごと少しひねる。
このとき、下の手は固定したままでひねらない。
(4)同時に両手を「パッ」っと放す!
→躊躇しないで同時に「パッ」と放すこと。
ね、キレイにパラパラパラって広がったでしょ。
こんな感じの超カンタンなコツを書いていきますね。
Posted by vw66 at 14:20│Comments(0)
│雑談